ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ".
1. Будите ребёнка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку, услышать ласковый голос.
2. Не подгоняйте ребёнка с утра, не дёргайте по пустякам, не торопите, умение рассчитать время - ваша задача.
3. Не отправляйте ребёнка в школу без завтрака.
4. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая о чём-то. Пожелайте ребёнку удачи, подбодрите его.
5. Если вы видите, что ребёнок огорчён, но молчит, не допытывайтесь, он потом сам всё расскажет.
6. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать «взбучку». Постарайтесь, чтобы ваш разговор происходил без ребёнка. Выслушайте обе стороны - это поможет вам яснее понять ситуацию.
7. После школы не торопите ребёнка садиться за уроки - необходимо 2-3 часа отдыха.
8. Во время приготовления уроков не сидите "над душой". Дайте возможность ребёнку работать самому.
9. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребёнку! Не отвлекайтесь на домашние дела.
10. Выработайте единую тактику общения всех членов семьи с ребёнком. Свои разногласия решайте без ребёнка.
11. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление. Будьте внимательны к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое самочувствие.
11. Даже совсем "большие" дети очень любят сказку перед сном, ласковое поглаживание по головке. Это успокаивает, помогает снять напряжение, спокойно уснуть.
РОДИТЕЛЯМ ВТОРОКЛАССНИКОВ.
Переход ребенка во второй класс знаменуется тем, что обязательными становятся домашние задания, а детям начинают ставить отметки.Все это достаточно непросто для ребенка и существуют особые секреты для родителей по поддержке ребенка в данный период.
Итак, в "напоминалку" родителя второклассника внесем:
1. Напомнить ребенку, что домашние задания нужны для отработки того, что в классе объяснял учитель, иначе в долговременную память знания не переходят.
2. Навык выполнения домашней работы без помощи и поддержки взрослого практически не формируется, таковы законы усвоения.
3. Если родители не контролируют и не помогают выполнять домашнее задание, то ребенок может его не делать и не записывать.
4. Важно первоначально проверять и сопоставлять то, что ребенок записал в дневник и то, что было реально задано – дети порой не записывают часть заданий в дневник.
5. Необходимо определить конкретное время для выполнения домашнего задания и стремиться, чтобы ребенок делал уроки в одно и тоже время.
6. Помогать ребенку делать домашнее задание и проверять то, что ребенок сделал.
7. Научить ребенка организовывать свое рабочее место для выполнения работы.
8. Показывать пример организованности и собранности.
9. Принять, что двойки и тройки в процессе учебы неизбежны, поэтому важно не ругать ребенка за них, а наоборот, помочь разобраться.
10. Важно воспринимать отметки как показатели учебной температуры: двойка –это сигнал к тому, что знания приболели и им нужно лечение, а не нравоучение.
11. Не думать, что если мама и папа хорошо учились в школе, то у них обязательно будет ребенок отличник или ударник – мы все разные.
12. Ребенку ничем не помогут рассказы родителей о том, что они окончили школу с золотой медалью, а в ВУЗ с красным дипломом, зато тревожность могут сформировать.
13. Если ругать ребенка за двойки, то у него может появиться школьная тревожность, которая сильно влияет на успешность ребенка. Даже самый умный ребенок может получить низкую отметку, если он боится, т.к страх блокирует познавательную деятельность.
14. Не требовать от ребенка больше, чем он может в данный момент.
15. Важно самим родителям спокойно относиться к отметкам и не требовать от ребенка только пятерок или четверок – если мама очень сильно переживает из-за отметок, то и у ребенка появляется тревожность и страх не оправдать ожидания мамы.
16. Важно учить ребенка сравнивать свои достижения с его же достижениями, но в предыдущем периоде.
17. Обязательно хвалить за успехи, создавать ситуации успеха, отмечать малейшие продвижения.
18. Никогда не сравнивать достижения ребенка с другими детьми.
19. Ребенок должен видеть, что ошибаться – это нормально, что ошибаются и мамы, и папы и бабушки и дедушки.
20. Дети часто воспринимают отметку за работу, как отметку собственной личности, поэтому надо быть предельно тактичным в общении с ребенком и учить разделять: «Я хороший, но в работе я сделал 20 ошибок и поэтому получил 2»
21. Важно ребенка настраивать на то, что если верить в успех и стараться, то все обязательно получится.
5 родительских ключей к школьным успехам ребёнка:
- Внимание не к результату, а к процессу: "Ты постарался, и это самое главное. Завтра получится еще лучше".
- Правильная оценка сил и возможностей ребёнка.
- Организация удобного режима, который быстро становится привычным и не вызывает протеста.
- Оказание помощи только тогда, когда ребёнок о ней просит. И это должна быть именно помощь, а не работа вместо ребёнка.
- Понимание того, что хорошие отношения с Вашими детьми - самое главное. Остальное поправимо и приложится!
Отношение родителей к учителю в значительной степени обуславливают школьные успехи ребёнка. Ведь именно у этого человека ему предстоит многому научиться, от него будет зависеть настроение ребёнка в школе, его желание учиться.
Успех ребенка в школе — это фундамент для его уверенности в себе.
КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК СЛУШАЛ С ПЕРВОГО РАЗА?
«В одно ухо влетело, в другое вылетело».
Как это актуально сейчас, когда наши дети научились слушать нас избирательно, а, следовательно, и слушаться, старших. Это достаточно серьёзная проблема для многих родителей. Я предлагаю вам несколько простых советов, как научить своего ребенка внимать вашим просьбам, пожеланиям и указаниям.
1. Прежде всего, надо стать примером для своего ребёнка – примером внимательного слушателя. Покажите ребенку, как вы умеете слушать мужа, друзей и особенно его самого. Больше слушайте, меньше говорите.
2. Говорите с ребёнком уважительно. Дети почти всегда «отключают» своё внимание, если вы говорите с ними на повышенных тонах, критикуя, обвиняя, жалуясь или приказывая.
3. Если ребёнок не реагирует, понизьте голос. Ни в коем случае не кричите – начните говорить более спокойно. Дети очень чутко реагируют на смену тона голоса и начинают слушать.
4. Вначале привлеките внимание ребёнка, а затем говорите. Можно сказать: «Пожалуйста, посмотри на меня и послушай, что я скажу».
5. Заранее предупредите о каком-либо разговоре. Скажите ребёнку: «Минут через 10 я поговорю с тобой по вопросу…. Будь готов».
6. Говорите коротко, ласково и конкретно. Вместо «немедленно садись делать уроки» выразите свою просьбу так: «Пожалуйста, сделай уроки до того, как пойдешь в гости». Дети обычно более внимательны, если знают, что им не придется выслушивать целую лекцию.
7. Почаще беседуйте с ребёнком «по душам». Пусть он расскажет вам, как у него прошёл сегодняшний день, что его обрадовало, что огорчило. Расскажите о своих чувствах.
Информация взята: http://intafy.at.ua/
ТРУДНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Трудности :
• Трудность адаптации к новым условиям обучения и воспитания. Во избежание возникновения психологической напряжённости, неврозов взрослому необходимо спокойно и планомерно осуществлять режимные моменты, что повлечёт стабилизацию физического самочувствия ребёнка.
• Следование за сверстниками вопреки своим знаниям, своему здравому смыслу, так как не может самостоятельно выбрать линию поведения в силу своих возрастных особенностей. Взрослому нужно быть другом для ребёнка, стремиться всегда прийти на помощь.
• Возникновение безудержных капризов. Родителям во избежание их возникновения стараться предъявлять посильные для каждого ребёнка требования, чтобы он был способен выполнить то, что от него ожидают.
Возможности:
• Ребёнок хочет учиться. Родителям следует стараться подкреплять интерес к учению знаниями, прочными навыками и умениями в учебной работе, иначе интерес угаснет.
• Возраст 7-8 лет ребёнка благоприятен для усвоения моральных норм. Воспитывайте добрые и полезные привычки в своих детях в этом возрасте.
• Ребёнок добивается признания со стороны взрослого. Используйте этот период для воспитания основных качеств личности.
• Ребёнок добивается признания среди сверстников. Отрабатывайте то желание стремления к успеху в учебной деятельности.
Таковы общие возрастные особенности детей 7 -8 лет. Но каждый ребёнок индивидуален, и индивидуальные особенности детей проявляются по – разному в одном и том же возрасте.
ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ К САМЫМ БЛИЗКИМ И ДОРОГИМ ЛЮДЯМ, МОИМ РОДИТЕЛЯМ.
(ИЛИ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ.)
1.Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чем прошу. Я просто проверяю вас.
2.Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.
3.Не применяйте силу по отношению ко мне. Иначе это научит меня думать, что сила — это все, что имеет значение. С большей готовностью я восприму ваше руководство мной.
4.Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
5.Не давайте пустых обещаний. Это подорвет мое доверие к вам.
6.Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
7. Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.
8. Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду себя вести так, как будто я — «центр Вселенной».
9.Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя и за себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.
10. Не обращайте внимания на мои глупые выходки. Ваше повышенное внимание поможет их закрепить.
11.Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.
12.Не пытайтесь меня поучать в конфликтной ситуации. Я все равно ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать. Поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.
13.Не пытайтесь меня все время поучать. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
14.Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною, это — преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.
15.Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется притвориться глухим, чтобы как-то защититься.
16.Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я, действительно, сразу не смогу его объяснить. Я попытаюсь сам себе и вам объяснить свое поведение, но на это надо время.
17.Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.
18.Не забудьте, что я развиваюсь, а значит, экспериментирую. Таким образом я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим.
19.Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.
20.Не обращайте внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря этому я буду в центре вашего внимания.
21.Не отмахивайтесь от меня, если я задаю вам честные и прямые вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне ее предлагают.
22.Не отвечайте на мои глупые и бессмысленные вопросы. Я просто хочу обратить на себя ваше внимание.
23.Никогда не считайте, что извиниться передо мной — ниже Вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно теплые чувства.
24.Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придется быть достойным слишком многого, а так не хочется утверждаться в обратном.
25.Не беспокойтесь о том, что мы проводим слишком мало времени вместе. Стоит побеспокоиться о том, как мы с вами его проводим.
26.Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Демонстрируйте мне ваше мужество и собственную храбрость.
27.Не забывайте, что мне нужно ваши понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.
28.Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже хочу быть вашим лучшим другом.
29.Не забывайте, ваши добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернутся вам сторицей.
30.Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете. Это чудо... Я - ВАШ РЕБЁНОК!
Заботливым родителям
"Посейте поступок - пожнёте привычку,
посейте привычку - пожнёте характер,
посейте характер - пожнёте судьбу".
У. Теккерей
"Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце,
так в детях отражается нравственная чистота матери и отца".
В.Сухомлинский
Источники информации по отмене занятий в школах В случае согласования отмены занятий учащихся главный диспетчер Службы спасения оповещает население через следующие средства массовой информации: на сайте городской службы спасения — в рубрике «отмена занятий» и «сводка диспетчера»; на телеканале "Домашний" («Восточный экспресс») (бегущая строка); на телеканале «Россия» в новостных выпусках «Вести-Южный Урал» с 6 часов 07 минут до 7 часов 40 минут (бегущая строка) по проводному радио (1 канал) в 6 часов 20 минут; FM-радиостанция «Русское радио» (на частоте 100,4 в 7.00-7.05); в новостных выпусках FM-радиостанций «Народный хит» и «Радио 100». Кроме того, информирование населения осуществляется по телефону «063».
Температурная шкала отмены занятий в школах г. Челябинска
(утверждена протоколом-согласованием между Управлением по делам образования и ЦГСЭН г. Челябинска «О введении температурной шкалы, регламентирующей отмену занятий в образовательных учреждениях города на зимний период» №16-11/1518 от 18.11.2002 г.)
С 1 по 4 класс
- 25 градусов при скорости ветра 1-4 м/с
- 25-27 градусов без ветра
С 1 по 7 класс
- 25 градусов при скорости ветра 5 м/с и более
- 26 -27 градусов при скорости ветра 1-4 м/с
- 28-29 градусов без ветра
С 1 по 9 класс
- 26 -27 градусов при скорости ветра 5 м/с и более
- 28 - 29 градусов при скорости ветра 1-4 м/с
- 30 градусов без ветра
С 1 по 11 класс
- 28 - 29 градусов при скорости ветра 5 м/с и более
- 30 градусов при скорости ветра 1-4 м/с
- 31 градус и ниже
________________________________________________________________________________
Как правильно организовать выполнение домашнего задания С ПОЗИЦИИ РОДИТЕЛЯ. Комментарии физиолога
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Подготовка к ВПР (вебинар)
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Подготовка к ВПР (вебинар)
____________________________________________________